やどゆうはん
夜は宿で夕ごはん。配られた献立表(?)によると、料理はこんな感じ。
- 洋皿
- きすのムース包み焼き、ムール貝
- お造り
- サーモン、湯引きホタテ
- 焼物
- サワラの田楽、きゃらぶき、ライム
- 煮物
- マグロの揚げだし 南瓜、人参
- 鍋
- ラム肉の鉄板焼き
- 酢の物
- 炙りサバと木の芽辛子酢味噌
- お椀
- 豚汁
- 食事
- 白米 県産はえぬき
- 香の物
- 青菜漬け、さくらんぼ漬け
- デザート
- りんごケーキ、いちご:
これに、山形地酒セット(樽平、一耕、銀嶺月山が各半合くらいずつ)をもらっていただく。子供用食事をもらった息子は、妙に子供っぽいカトラリーがプライドに障るらしく、微妙に不満そう。豚汁飲むかー?と分けてみると、これがえらい勢いで食いついてるし(笑)
全体的に和洋折衷、肉も魚もバランス良く含まれている夕ごはんで、良い感じ。1人用の小鍋で供されるジンギスカンもうまうま♪