宿ごはん
頂上まで行ったりしてがりがり滑った後は、旅館に帰って温泉を堪能。はー、生き返るねー♪
で、夕ごはんは、メニュー表によるとこんな感じ。
- 先附
- 鯉昆布〆と浅葱辛子酢味噌 花蓮根
- 前菜
- 海老とウニのテリーヌ・キャビア添え、アン肝大根、鱒南蛮漬け・白が葱
- お造り
- 鯛、ホタテ貝柱、甘エビ 妻一式
- 焼物
- 牡蠣のグラタン、海老酒蒸し、黒豆串
- 煮物
- 小蕪と鴨つみれの炊合せ、菊菜、湯葉、針柚子
- 鍋
- 庄内豚のごま鍋
- 小皿
- 山形牛肉のミニステーキ、ブロッコリー、トマト、クレソン
- 酢の物
- ズワイガニ奉書巻き、胡瓜、黄菊、フカヒレ煮凍り
- お椀
- きりたんぽ汁
- 香の物
- 青菜漬け、赤かぶ漬け
- デザート
- メロン、みかん、いちご
お供にビール。こういういろんなおかずがちょっとずつあるごはんって嬉しいよねー。ビール飲みつつ、ミニステーキとか牡蠣のグラタンとかをいただくと、うまうまー♪ 豚のごま鍋も、常夜鍋食べてるみたいで、こちらもうまうまー♪ きれいに食べたらすっかりおなかいっぱい。ごちそうさまでしたー。