おべんと

今日もおべんと持参。炊飯弁当箱の幅を拡げようと、生のグリーンピースと塩を持ってきて、豆ごはんを炊いてみることにする。まず米と分量通りの水を入れて、そこにグリーンピースと塩も投入したらあとは炊くだけ。おかずには、牛肉とパプリカ、エリンギのオイスターソース炒めと、昨日の残りのかに玉を。ねぎ塩スープを淹れていただく。お供にウーロン茶。
炊きあがってみると、これが存外ちゃんとした豆ごはん。色はちょっと枝豆っぽく薄くなっちゃったけど、味はばっちりでうまうまー♪ 豆ごはんに良く合うおかずもうまうまー♪ 今度はちゃんと塩ゆでした豆を混ぜて豆ごはんにしてみよう…。