帰省に備えて

今週末は一瞬帰省の予定。だったら冷蔵庫の中の悪くなりそうな具材を一掃してしまわなければ…と冷蔵庫の中を見渡してみると、牛バラ肉の切り落とし(スープの残り)、なす(メランザーネの残り)、小松菜(煮浸しの残り)、ミニトマト(サラダの残り)、などなど。うーん…と考えて、ジャポネ風の炒めスパゲティにしてしまえ、ということにする。まずは牛肉をにんにくスライスとともに焼いてしまって、みりんと醤油で味を付けてすり胡麻をふってビールのアテに。これをつまみながらスパゲティを料理。お供に黒ラベル
スパゲティは、ブロックベーコンをごろごろ入れて、なす入りのジャポネ風に。ミニトマトも1個を8つに切り分けてダイストマト風にして、たっぷりのマーガリンで一緒に炒めてしまう。最後に醤油で味を付けたらできあがり。粉チーズをたっぷりかけていただく太麺のロメスパ、うまうまー♪