豚味噌鍋

やっと重い腰を上げて鍋味噌を練ったので、では、というわけで今シーズン初豚味噌鍋。今回は白菜の芯の部分と長ネギをある程度事前に煮込んでおいて、食べる直前に豚ロースしゃぶしゃぶ肉を入れて(今回は珍しくバラを使わず)、とやってみる。こっくり目に味を付けたら、スープだけ味見したときは「濃いかな?」と思ったんだけど、白菜を入れるとちょうど良くなってきた。豚味噌鍋、やっぱりうまうまー♪
「白菜を最も美味しく食べる方法はピェンローである」という説があるけど、なんのなんの、豚味噌鍋の白菜だって相当旨いぜぇ!(準備にかかる手間が全然違うけどね…orz)