天津飯

そういえば冷凍庫にカニが入れっぱなしだ…と、今日はこれを使って天津飯をすることに。全部ほぐしたら小ボウル一杯くらいの蟹肉が取れてしまって、具だくさんと言うよりはむしろ具の間に卵液があるという感じになってしまった…。今日の甘酢あんは塩と酢を効かせてしっかり目に味を付ける。他に、牛肉とわかめのスープも、明日の朝も食べられるようにたっぷり作る。お供に青島ビール
具だくさんでふわふわのかに玉、焼き具合はバッチリ。うまうまー♪ 甘酢あんはしっかり目に味を付けたハズなのに、丼の上からかけてみると、案外上品な味になってしまっている。もっともっと味を強くしなきゃ「ガツン!」という感じの天津飯にはならないのか…まだまだ修行が足りんなあ…。