やどゆうはん2

早めに宿に戻って、まあたまには普通に温泉旅行っぽくなるのもいいか、とだらだらしているうちに夕ごはん。献立表によると、今日はこんな感じ。

先付
冷や汁(実際には干し貝柱ときのこの冷菜)
前菜
合鴨松葉、いかわらび、ロブスターサラダ(実際には他に何かのテリーヌ風も)
お造り
甘海老、カンパチ、ほっき貝
焼物
虹鱒の西京焼き あさつきの酢味噌
煮物
凍み大根と鰊の炊き合わせ
ローストビーフジュレ掛け レタス
山形牛のしゃぶ
揚げ物
牡蠣の磯辺揚げ ししとう(実際にはしめじ天も)
お椀
鱈汁
食事
白米 県産はえぬき
漬物
さくらんぼ漬け、青菜漬け
デザート
メロン、みかん

お供に冷酒(男山 つららぎ)をもらっていただく。お酒の進むおかずが多くて今日も満足度が高い。去年も泊まったけど、ここのごはん結構旨いなあ…。山形牛のしゃぶしゃぶうまー♪
さすがに年末休みに入った日だけあって満室らしく、食堂も満杯。どこぞの高校生も合宿に来ていてすき焼きとか食べてるし(いいなあ…)。