やどゆうはん2
早めに宿に戻って、まあたまには普通に温泉旅行っぽくなるのもいいか、とだらだらしているうちに夕ごはん。献立表によると、今日はこんな感じ。
- 先付
- 冷や汁(実際には干し貝柱ときのこの冷菜)
- 前菜
- 合鴨松葉、いかわらび、ロブスターサラダ(実際には他に何かのテリーヌ風も)
- お造り
- 甘海老、カンパチ、ほっき貝
- 焼物
- 虹鱒の西京焼き あさつきの酢味噌
- 煮物
- 凍み大根と鰊の炊き合わせ
- 皿
- ローストビーフジュレ掛け レタス
- 鍋
- 山形牛のしゃぶ
- 揚げ物
- 牡蠣の磯辺揚げ ししとう(実際にはしめじ天も)
- お椀
- 鱈汁
- 食事
- 白米 県産はえぬき
- 漬物
- さくらんぼ漬け、青菜漬け
- デザート
- メロン、みかん
お供に冷酒(男山 つららぎ)をもらっていただく。お酒の進むおかずが多くて今日も満足度が高い。去年も泊まったけど、ここのごはん結構旨いなあ…。山形牛のしゃぶしゃぶうまー♪
さすがに年末休みに入った日だけあって満室らしく、食堂も満杯。どこぞの高校生も合宿に来ていてすき焼きとか食べてるし(いいなあ…)。