さんま

昼に食べ過ぎちゃったもんで、夜は軽くていいよねえ、とさんまを焼いていただくことにする。さんまと言えばお供はこれでしょ、の秋味を冷やしておいて、他には、奥ちゃん特製の自家製いくらや、屋久島のおみやげのごまさば節、卵豆腐、大根と油揚げの味噌汁などを並べていただく。考えてみると、今シーズン初のさんまの塩焼きだや…(刺身は何度か食べたけど)。
またこの秋味が面白いくらいさんまに合うんだよなー。きっとキリンの商品開発担当さんの中に大のさんま好きがいて、さんまの塩焼きに合うように醸造したビールに違いない…とか冗談半分に言いつつぐびぐび。ところがあとで公式サイトを見てみると、「サンマをはじめ、秋の味覚とともに」って、さんまに合わせることが前提のような書きぶりになってるし! 恐れ入りました…。