ダニエルもどき

お昼は俺が久々にスパゲティを調理。ロメスパ食おうぜ、と、ハングリータイガーのダニエル風炒めスパゲティを作ることにする。割と上手く行ったので(お店のほど脂っこくなかったけど)、レシピも書いておきましょう。

  • 材料(4人前くらい)
    • スパゲティ 400gくらい(SHOWAの太麺推奨)
    • たまねぎ 1/2個
    • ベーコン 150gくらい(お好みで加減してください)
    • マッシュルーム 水煮缶(小)1缶
    • たまご 4個
    • 塩 小さじ1.5 (ベーコン&マーガリンの塩分により調節すること)
    • マーガリン 大さじ2〜3
    • おろしニンニク 10gくらい
  • 作り方
    1. スパゲティをオーバーボイル気味に茹でる(SHOWAの太麺であれば約16分)。茹であがったら、冷水にさらして、何度か水を取り替えつつ良く表面を洗い、水気を良く切っておく。
    2. 良く熱したフライパン(中華鍋)にマーガリンを入れ、おろしニンニクに軽く火を通す。
    3. にんにくが焦げないうちにベーコンを投入、端っこに焼き色が付いて脂が染み出してきてきたら玉ねぎを入れて、炒める。
    4. 玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを入れて、炒める。
    5. 全体に脂が回ったら、スパゲティを投入。この際、お好みで(or鍋底張り付き防止用に)マーガリン(分量外)を加えても良い。
    6. スパゲティが中まで温まるまで良く炒めたら、塩で味を整える。卵が入ることを考えて、味見して「微妙に塩気が強いかな?」程度の塩を振るとばっちり。
    7. 良く溶いた卵を回しかけ、全体に回ったら火を止めて、余熱で卵を固める。
    8. 皿に盛ったらできあがり。粉チーズと黒胡椒をかけていただきましょう。

さすがに暑いので(そら茹でたり炒めたりでガンガン火を使えば、ねえ…)、クーラーの効いた居間でみんなでいただく。「ハングリータイガーではね、中盛り以上を注文しないと怒られるんだよ」などと話をしつつ、誰にも怒られないのにみんな大盛りにしたスパゲティを堪能。うまうまー♪