天津飯
奥ちゃん絶不調。じゃあ今日の夕ごはんは俺が作ろう、せっかくだから得意なものにしよう、と久々に天津飯を作ることにする。他に、牛肉とわかめのスープ、もやしのナムルを添えて。お供に飛鳥II限定モルツ。
かにたっぷり、ふわふわ卵の天津丼、うまうまー♪ 奥ちゃんにも息子にも好評でなにより。やっぱ週1回くらいは台所に立たないとね。
ところで
今日は天津丼のタレが非常に良くできたので、天津丼のレシピを書き残しておくことにしませう。
- 材料(4人前)
- かに玉本体の材料
- たまご 7〜8個
- かに身 適量
- タケノコ水煮細切り 1袋(200gくらい)
- 長ねぎ 2/3本
- 塩 小さじ1/2
- 甘酢ダレの材料
- 中華スープ 100cc
- 醤油 40cc
- 酢 40cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1
- グリーンピース 少々
- かに玉本体の材料
- 作り方
- かにはきれいにほぐして、軟骨を取っておく
- 長ねぎは斜め細切りにする。タケノコはざるにあけ、良く水気を切っておく
- たまごをボウルに割り、良く溶いておく。フォークを使って混ぜると簡単。
- 1.と2.をあわせたものを、良く熱したフライパンで軽く(30秒くらい)炒め、3.の卵液と合わせる。このとき塩も加えておく。
- 甘酢ダレを作る。片栗粉以外の材料を全て合わせ、軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にグリーンピースを加える。
- かに玉を作る。良く熱して、多めの油を敷いた中華鍋に、お玉1杯強の4.を入れ、片面が焼けたところですぐ裏返す。中華鍋を回しながら焼き、張り付かないようにすること。
- 両面が焼けたらあらかじめよそったごはんの上に盛りつけ、甘酢ダレをかけてできあがり。熱いうちにいただきましょう。