すき焼き

今日はすき焼きだよ〜、と奥ちゃんから連絡が入り、激ジョブもそこそこにさくさく帰る。なんでも白菜を先に焼き付けるけど、そこに割り下を入れるレシピだそうで、関東風と関西風のいいとこ取りみたいなレシピだなあ。で、牛肉、豆腐、白菜、水菜、椎茸、牛蒡などを煮て、溶き卵につけていただく。酒のアテに、里芋とタコの煮物を添えて。お供に冬物語
ちょっとダシ多めの割り下は優しい味で、関西風の砂糖&醤油こってりのすき焼きとはまたちょっと違った風味がうまうまー♪ 最後はもちろんつけ卵液をごはんにぶっかけて、すき焼き風味のたまごごはん。こちらもうまうまー♪