カツオのたたき

今日は息子が習い事で帰宅が遅めなので、俺も息子の帰宅に合わせて帰って、一緒に夕ごはん。週末に大安売りしていたカツオのサクで、今日はカツオたたきをメインに、小松菜の胡麻和え、玉こんにゃく、スティックきゅうりなどを並べていただく。お供にフォスター。
さすがに旬だけあってか、サッパリしてる中にもしっかり味のあるカツオ、実にうまうまー♪ 新玉ねぎのスライス&青ネギ&おろしニンニク&ポン酢の組み合わせがこれまた絶妙。
シメには、韓国海苔に、とうもろこし御飯、わかめと豆腐の味噌汁を。とうもろこしと韓国海苔って合うなあ、とか思いつつもぐもぐ。こちらもうまうまー♪