自家製炒飯

昼にがっつり系ラーメン(もとい、二郎的な食べ物)を食べたので、夜は軽めでいいや、と炒飯にする。とはいえウマイ炒飯は食べたいので、豚バラブロックを買ってきて自家製チャーシューを仕込むところから始める。
ブロックを30分ぐらぐら下ゆでしたら、白ネギのアタマと生姜のスライスと一緒に、醤油:酒=3:1の煮汁で2〜30分ほど煮込んでできあがり。簡単だけどこれが実にウマイんだ…!あとは冷凍しておいた餃子も焼いてしまうことにする。お供に黒ラベル
できたてぷりっぷりのチャーシューがごろごろ入る炒飯、うまうまー♪ 豚の下ゆで汁を加工して作った炒飯スープもうまうまー♪